Небо страны в День машиностроителя России озарят фейерверки ОАО «ФНПЦ «НИИ прикладной химии»

Москва, 26.09.2014

Здесь каждый день – праздник! Потому, что научно-исследовательский институт прикладной химии, входящий в состав концерна «Техмаш» Госкорпорации Ростех, производит неотъемлемый атрибут любого торжества - фейерверки! Высотная пиротехника, разработанная на предприятии, всегда используется на масштабных общероссийских праздниках. Салют на Олимпиаде в Сочи, фейерверк в честь присоединения Крыма, пиротехническое шоу на День города в Москве – все это плоды труда работников ОАО «ФНПЦ «НИИ прикладной химии», входящего в Союз машиностроителей России.

Сергиев Посад, где находится предприятие, по праву может считаться российской «пиротехнической столицей»: ежегодно здесь проводится традиционной выставка продукции и оборудования ведущих производителей, реализаторов, дилеров и демонстраторов пиротехнических изделий России и стран Таможенного Союза. Директор же ОАО «ФНПЦ «НИИ прикладной химии» Николай Вареных является Президентом Российской пиротехнической ассоциации «РАПИД-Фейерверк».

Сегодня предприятие способно проводить весь комплекс работ: от поисковых исследований до промышленного выпуска практически всей пиротехнической продукции и реализации ее на потребительском рынке. Сотрудники предприятия занимаются изготовлением не только высотных фейерверков, но и продукции менее опасной, для пользования которой не нужно получать специальные допуски: бенгальские огни, хлопушки, фонтаны...

«При производстве особо опасных видов работ, например, при  создании пиротехнических таблеток методом прессования, мы используем автоматизированные операции, поскольку работникам поблизости находиться запрещено», - рассказал начальник лаборатории по производству фейерверков Дмитрий Киселев. Пиротехнические таблетки потом укладываются в сферы в разной последовательности, благодаря чему во время салюта мы наблюдаем различные по цвету и форме фейерверки, состоящие из элементов разной формы.

Над производством фейерверков трудятся преимущественно представительницы прекрасного пола, которые обладают необходимыми качествами для работы с огнеопасными материалами, а именно - аккуратностью, терпением и внимательностью. Именно они вручную укладывают пиротехнические таблетки в сферы, которые во время фейерверка разлетаются в воздухе разноцветными искрами. Так что можно сказать, что фейерверки в нашей стране - женских рук дело!

Начальник  управления по ВЭД, маркетингу и сбыту гражданской продукции ОАО «ФНПЦ «НИИ прикладной химии» Артем Муранов убежден, что создание фейерверков – это практически искусство. Ведь над созданием красочного салюта трудятся художники, которые вместо красок используют пиротехнические снаряды различных цветов и форм. В целях усовершенствования продукции проводится работа для достижения более стабильного разлета элементов, достижение идеально ровных сфер, достижение эффектного мерцания - вот некоторые задачи, которые на сегодняшний день стоят перед разработчиками высотных фейерверков в НИИПХ.

А для руководства предприятия приоритетная задача - обеспечить безопасные условия труда для сотрудников, так что огромное внимание на предприятии уделяется вопросам безопасности. Работники в цехах трудятся в специальной защитной одежде и обуви, которые не допускают появления статического электричества, крайне опасного при производстве пиротехники.

Словом, именно благодаря непростой работе сотрудников института жители России имеют замечательную возможность наслаждаться красочными фейерверками, произведенными в своей стране. Сегодня специалисты этого предприятия, настоящие профессионалы, которые делают все от них зависящее, чтобы праздник каждый раз удавался на славу, поздравляют всех представителей машиностроительного сообщества с профессиональным праздником!

Справка «СоюзМаш России»: Номенклатура разработанных ОАО «ФНПЦ «НИИ прикладной химии», принятых на вооружение и освоенных в производстве с 1945 года специальных пиротехнических средств, предназначенных для оснащения всех родов войск, превышает 550 наименований, в том числе более 200 пиротехнических изделий (воспламенители, заряды твердого топлива, средства пироавтоматики) используется в ракетных, ракетно-космических и артиллерийских системах. Номенклатура разработанных и освоенных в серийном производстве изделий гражданского назначения составляет свыше 170 наименований.

Источник материала: сайт организации "Союз машиностроителей России"